专题报道  | 中文 | English

加强演练促实战 严格安检把关口 运营事业部联合多部门开展大规模应急演练
来源:管理员    更新时间 :2017-11-06
    在十九大召开之际,为确保轨道交通安全运营,集团公司对安全生产工作作出明确部署。运营事业部、安全保卫部、运营一、三、四公司认真严格落实集团公司安全生产工作的要求,特别加强应急演练与安检工作,日前,举行了多场大规模的反恐和运营突发事件的应急演练。

    目前,集团公司应急安全管理体系已进入常态化阶段,运营体系专项应急预案共分4大类,分别是运营突发事件、自然灾害、社会公共安全事件、公共卫生事件。轻轨专项应急预案共计47个,(轻轨)各专业现场处置程序70余个,地铁专项应急预案38个,(地铁)各专业现场处置方案140余个。截止目前,集团公司运营事业部共组织各运营分(子)公司开展大型综合(联合市公安、消防、医疗、公交等多部门)应急演练2次,专项应急演练20余次,各专业现场演练和桌面推演共计1000余次。

    为提高运营突发事件应急处置能力,集团公司已把应急演练工作纳入日常管理当中,由运营事业部下发演练计划至各部门,要求各部门严格落实,由运营事业部定期检查演练工作情况,同时还要对演练工作进行考核,确保应急演练工作落实到实处。通过演练查找应急处置工作缺陷,及时总结并修订应急预案。

    在进行多种应急演练的同时,集团公司进一步加强了安检力度。地铁1号线开通以来,集团公司各线路安检工作人员严格按照有关规章制度、安检工作流程和服务流程,对进站乘客开展安检工作。据不完全统计,地铁开通以来安检工作共检查包裹400余万件、进站乘客2000多万人/次,查货违禁品5000余件,其中管制刀具733个、易燃易爆品307件/次;因暴力抗拒安检、发现犯罪线索,公安部门共计拘留3人。

    一,运营区间突遇纵火应急救援实战演练

疑犯实施纵火

站务人员现场救护

    10月13日22时许,轻轨4号线南四环与车场站区间上演了“勇擒纵火疑犯”惊险一幕。这是为确保十九大会议期间安全维稳工作扎实有效,保障市民安全出行,集团公司联合轻轨派出所组织开展的运营区间突遇纵火应急救援实战演练。

    二,供电设备故障应急演练

应急演练现场

    机电维修公司按着年度计划安排组织供电二段开展了供电设备故障的应急演练。本次演练模拟地铁1号线市政府站和红咀子站供电设备PSCADA系统发生故障,供电二段紧急启动应急程序,参演人员在第一时间到达现场,迅速开展抢修工作,保证地铁线路的正常运营。

    三,恐怖袭击人为纵火现场演练

    演练现场

    10月16日22时15分,运营一公司在市政府车站组织开展了“恐怖袭击人为纵火现场演练”。集团公司董晓冬副总总经理亲临现场指挥,集团公司相关部门领导现场观看,并对演练人员进行相应的指导,参与此次演练当中。

    四,突发车辆脱轨应急救援演练

维修人员对“故障”车辆进行抢修

站务人员对“乘客”进行疏导及安抚

    10月16日23时30分,运营三公司组织开展了运营区间轻轨车突发脱轨事件的应急救援实战演练。